引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

今年年初,新冠病毒在意大利迅速傳播,有意大利的研究人員曾提出疑問:新冠病毒會不會早就在意大利國內存在了?

2020年11月11日,《腫瘤雜誌》發表了他們的研究結果,發現意大利去年9月份就出現了SARS-CoV2受體結合區域特異性抗體呈陽性的人羣。

這把新冠病毒在意大利的存在時間又往前推了5個月。

用該研究報告的原話説,這可能“會重塑疫情大流行的歷史”。

△米蘭國家腫瘤研究所等機構論文《意大利疫情大流行前意外檢測到的新冠病毒抗體》

論文的主要作者之一、錫耶納大學公共衞生學教授蒙託莫里接受了總枱記者的專訪。

蒙託莫里教授表示,在採自意大利各地的血清樣本中,抗體從2019年9月到2020年2月呈現這樣的分佈:959名無症狀個體的血清進行了SARS-CoV-2特異性抗體檢測,共發現111例陽性血清。其中23份來自2019年9月,27份來自10月。

△重點在最右一列,IgG或IgM抗體的陽性血清數量

其中,2019年9月的陽性血清中有超過一半(13份,56.5%)來自倫巴第大區,而倫巴第大區正是意大利3月份以前疫情最嚴重的地區。值得一提的是,陽性血清的地域分佈與意大利衞生部公佈的確診病例地域分佈數據高度吻合。 

為什麼意大利去年沒暴發?

既然檢測出去年9、10月份就有抗體,疫情為什麼沒在當時暴發呢?蒙託莫里表示:

科學角度看,暴發需要一定的潛伏期,從去年十月開始潛伏,到2、3月份達到小高峯。

另一個因素是季節性。新冠和流感不一樣,流感喜歡寒冷,但新冠偏愛略温和的天氣,所以在1—3月更温和的時候暴發,這是第二個猜測。

去年11—12月,我就看到醫院有更多肺炎患者,但很可惜我沒有數據支撐。小範圍暴發很可能在去年底就出現了。

尋找最早新冠病毒,多國時間正在不斷前推

今年3月10日,意大利高等衞生院發佈疫情報告,除早期報告的3起病例極可能是在中國感染,還有1位無法確定感染源以外,其他共8338例病例都為意大利本土感染。

6月18日,米蘭、都靈和博洛尼亞的廢水中檢測出新冠病毒遺傳物質(RNA),又把病毒在意大利的存在時間往前推至2019年12月18日。

6月30日,根據當地媒體報道,意大利貝爾加莫省衞生醫療機構的統計數據顯示,去年冬天共收治了110例“奇怪”的肺炎病例。時間又推進到去年11月。

△意大利安莎社6月30日消息

隨着研究的不斷深入,新冠病毒在很多國家的最早存在時間正在不斷往前推。

11月16日英國《太陽報》報道了一名英國男子回憶自己曾於去年9月前往意大利羅馬旅遊,返回英國之後出現奇怪的病症,甚至一度病危。現在這名男子懷疑自己可能是英國首例新冠病毒感染者。

只要有人還在追尋真相,真相可能會遲到,但不會缺席。

清明不急於一時。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
辛苦了,快遞小哥
獨墅湖醫院建設中
制創意筆筒
魔力轉圈圈
親子閲讀
橘子紅了