引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報記者 張黎麗

為加強我市釣魚裁判員隊伍建設,提高釣魚項目裁判員業務水平,日前,蘇州市舉辦國家二級釣魚裁判培訓班。培訓班邀請到了兩名國家A級裁判前來授課,他們會教些什麼?學員都學了些啥?我們一起來一探究竟。

  釣魚聯賽現場。

釣魚聯賽現場。

38名學員報名

開啓釣魚裁判的學習之旅

近年來我市競技釣魚活動蓬勃發展,為保證比賽公平公正、規範有序開展,釣魚裁判員隊伍的建設以及裁判員們的專業性和規範性尤為重要。經過系統學習和培訓的釣魚裁判員,有利於提升執裁能力,提高我市釣魚運動技術水平。

根據中國釣魚運動協會(CAA)頒發的《釣魚裁判員技術等級認證和裁判員管理實施細則》,CAA裁判員實行分級認證,分級註冊,分級管理。釣魚裁判員的技術等級稱號包括國家級(A 級)裁判員、國家級(B級)裁判員、一級裁判員、二級裁判員、三級裁判員。其中,地市級協會負責二級、三級裁判員的技術等級認證與管理工作。自2015年起,蘇州市釣魚協會每隔兩年會舉辦一次國家二級釣魚裁判員培訓班,今年已經是第三期了。

  開啓學習之旅。

開啓學習之旅。

8月22上午,來自蘇州大市範圍內的38名學員齊聚吳中香雪海景區,開啓了釣魚裁判的學習之旅。蘇州市釣魚協會會長浦建鳴介紹,考慮到疫情的影響,今年的培訓班對學員名額進行了限定,最終共有38名學員參與。培訓面向全市釣友開放,但需持有國家三級釣魚裁判員證書。各市區的釣魚協會、垂釣基地以及有關漁具單位按條件推薦了部分學員。

國家A級釣魚裁判員授課

全員通過理論測試

此次培訓邀請了國家A級裁判桑世澤、李寒停進行現場授課,授課內容主要圍繞中國釣魚發展史、體育法,裁判員具備的素質和職業道德,裁判員的職責和義務,競技池釣比賽及裁判員工作流程與注意事項,成績統計、計分系統的應用共五大塊內容。除了基本的培訓內容,執裁經驗豐富的講師們還通過講述自身執裁經歷,與學員分享了心得體會以及經驗總結。

  國家A級裁判授課。

國家A級裁判授課。

釣魚裁判員是比賽的執法者,需要熟悉規則,具備技術、技能,從競賽規則到常規賽事的標準口令,以及計分操作,這些都得通過系統專業的學習來了解。比如,淡水池釣競賽對於賽池規格及要求、賽池內魚的種類及密度、釣具規定、餌料規定是什麼;總裁判長、分區裁判長和裁判員在執裁過程都有哪些規定用語;積分賽、多人(隊)PK賽、一對一PK賽、循環賽、團體接力賽的比賽方法是什麼;賽池及分賽區、分賽區釣位數、釣位間距如何確定;對象魚、混合魚、毀窩、串餌、解魚入護等專業名詞指的是什麼……此次培訓,學員們對各項內容都進行了全方位的學習。完成兩天的學習後,學員們進行了體能測試以及理論測試,通過考試驗證兩天的學習成就。

據悉,國家二級釣魚裁判員的培訓考核按照考培分離原則,由蘇州市釣魚協會組織培訓,體育總會祕書處統一組織考核,市體育局競體處全程監督管理。考核分理論考試(筆試)以及實踐考核(臨場執裁)兩部分。最終,此次參加培訓的學員全員通過了理論測試,獲得了結業證書。接下來,他們還將接受現場執裁測試,總分合格的學員將獲得國家二級釣魚裁判員證書,由中國釣魚運動協會(CAA)統一製作、發放。

專業釣魚裁判員隊伍建設

迫在眉睫

釣魚運動是一項適合各類人羣、簡單易學、深受蘇城健身愛好者喜愛的休閒體育運動。浦建鳴介紹,蘇州市釣魚協會會員已從60人發展到現在的4000多人,協會每年都堅持組織蘇州市釣魚聯賽、蘇州市釣魚協會會員聯賽等各類賽事,釣魚愛好者們可藉此切磋技藝,交流心得。其中,“姑蘇釣王”杯蘇州市釣魚聯賽至今已經連續舉辦了五屆,除了蘇州本地釣魚愛好者參加,還吸引到了來自北京、浙江、福建等地的釣魚愛好者,參與總人數突破5000人次,得到了各界的好評。去年,蘇州市釣魚協會在全市400多個體育社會組織中脱穎而出,一舉獲得“體育組織工作先進單位”、“最優活動組織獎入圍獎”,協會祕書長獲得體育組織先進個人,共拿下三項大獎。

  培訓班開班。

培訓班開班。

對於不斷增長的釣魚愛好者羣體,專業釣魚裁判員隊伍的建設顯得迫在眉睫。據悉,我市目前擁有120名二級釣魚裁判員,16名一級釣魚裁判員、4名國家級釣魚裁判員。他們活躍在蘇城各大釣魚賽事中,為廣大釣友服務。“這次蘇州市釣魚協會舉辦的二級釣魚裁判培訓班,出現了不少年輕面孔,這表明我們的釣魚運動也得到了更多年輕人的喜愛。”浦建鳴表示,希望未來大家能認真學習,提高自己的執裁水平,在地方賽事中鍛鍊打磨,熟練掌握和運用釣魚競賽規則和裁判法規。同時,裁判員們也要具備職業素質和道德,樹立裁判員的良好形象,做好蘇州市廣大釣友的服務工作,為蘇州市全民健身做出自己的貢獻。

  蘇體通微信掃描二維碼關注我的公眾號

蘇州市釣魚協會供圖

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
防疫抗艾宣傳
反詐宣傳
“稚筆匯力量 繪夢火焰藍——我是小
安全防範宣傳
消防急救宣講
防範宣傳