引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報記者 張黎麗

實習生 郝舒婷

日前,2020年江蘇(長三角)青少年越野聯賽在新動力(蘇州太湖)越野基地開賽。

提起越野摩托,大多數人的印象還停留在電視屏幕或是網絡視頻上。其實,在蘇州,早已有一羣小朋友成了這項運動的實踐者。蘇州市汽車摩托車運動協會會長倪俊告訴記者,近幾年,蘇州的青少年越野摩托項目得到了廣泛發展,最小的摩托小子甚至還只 有4歲。

17名小摩托車手馳騁賽場

在太湖越野基地舉辦的本次比賽是今年江蘇(長三角)青少年越野聯賽在暑假中的最後一站,炎熱的天氣以及背靠背的賽程對小車手來説是一個嚴峻的挑戰。此外,17名參賽車手對於蘇州吳中的這條全新的賽道是陌生的,誰能更快適應障礙的特性、場地的節奏,誰就能取得更好的成績。

倪俊介紹,比賽根據不同的摩托車車型分為國產組、進口組和超級公開組三個組別。其中國產組和進口組的車手年齡要求不超過12週歲,超級公開組車手年齡要求不超過15週歲。每個車手可以同時報名進口組、國產組及超級公開組。車手必須由監護人陪同並瞭解相關規則,佩戴符合競賽標準的安全裝備且不得對車輛進行改裝。所有組別競賽環節由自由練習、計時排位賽、熱身練習、正賽組成。國產組、進口組決賽分第一回合決賽和第二回合決賽組成,兩回合正賽成績總和(積分總和)為車手當站賽事最終成績。超級公開組決賽僅有一回合,根據完賽順序確定最終完成成績。

蘇州車手倪晟倍是聯賽上一站太倉站超級組的冠軍,作為“常勝將軍”的他在上一站經歷了前所未有的挫折,在飛揚的塵土中觸底反彈後最終贏得了來之不易的勝利,因此對待第二站的比賽更加認真。開賽前一天,倪晟倍就認真地走了幾遍賽道,他告訴記者:吳中賽道“的難度比太倉的賽道更大,同樣完成一圈會消耗更多體力,而且連跳接U型彎的設置對車手是一個不小的挑戰,對車輛控制稍有偏差都將導致失誤。”最終,他憑藉紮實的技術拿下了此次太湖站進口組冠軍以及超級公開組的亞軍。

最小的會員只有4歲

北京的小車手李泰禾雖然接觸越野只有兩年,但是足跡已經遍佈江蘇、浙江、陝西等地。在2020年江蘇長三角青少年越野聯賽太倉站中,他一舉拿下了國產車型、進口車型兩項冠軍以及超級組的亞軍 。“我們平時就負責幫他 保養摩托車,準備越野裝備,照顧他賽時的起居。”李泰禾的父親李裏表示,作為家長,他非常支持孩子的興趣愛好。對於孩子參加摩托越野賽,他認為這是一堂最好的人生教育課,無論有多少艱難曲折、峯迴路轉,都需要拼盡全力克服困難。在此次太湖站的比賽中,李泰禾奪下超級組的冠軍。

對於一些家長來説,孩子學習自行車都不是一個輕鬆簡單的任務,但這羣小學年紀的孩子已經騎着馬達轟鳴的摩托車,開上了越野賽的賽場,令很多人難以想象。倪俊告訴記者,幾年前,參與青少年越野摩托的人確實還不多,隨着蘇州汽摩協會的發展、訓練場地的陸續建成,如今已經有所增加,最小的會員還只有4歲。

“很多家長對越野摩托的第 一 印象 都是覺得危險,其實很多運動都有危險性,相比之下越野摩托的危險性並不算高。”在 倪俊看來,如果在青少年羣體中間開展,越野摩托車相比公路摩托其實是有一定優勢的,比如泥土賽道比公路更軟,受傷機率更小。此外越野賽車速也較慢,更需要控制車輛的技巧。而且如果孩子未來真的要向專業發展,越野摩托車所培養的控制能力和平衡能力也能作為很好的基礎。

推進越野摩托車運動進校園

除了精彩絕倫的比賽,此次,太湖站的比賽場地受到了車手們的一致好評。倪俊介紹,作為一個速度之上的極限項目,摩托車越野牽扯到很多的技術,駕駛摩托車飛馳在賽道上,如何展現出更靈巧的轉彎,更極致的跳躍,是每一位越野摩托車選手追求的終極目標。所以,賽道的設計尤為重要。據悉,新動力(蘇州太湖)越野基地包含MX賽道、ORV賽道、BUGGY賽道體驗等,由歐洲錦標賽的團隊親自打造,也是蘇州市汽車摩托車運動協會的訓練基地。“目前來説,太湖的這塊越野場地在全國都可以説是數一數二的。”倪俊説。

近幾年,越野摩托車的發展非常迅速,原本作為一項軍體項目,通過商業化的運營和政府的支持成為了大眾的體育運動項目。江蘇省汽摩聯合會會長郝星辰錶示:“越野賽事在蘇州一直髮展得很好,走在了江蘇省的前列。賽車運動不同於其他運動,由於道路崎嶇,每一秒的決策都需要非常果斷。這種運動對於孩子未來身體素質和心智的發展非常有益。有助於從小培養勇敢、頑強的精神。”

據悉,蘇州市汽車摩托車運動協會目前有三個基地,主要針對青少年進行培訓,並邀請到國外頂尖水平的教練前來授課。“平時,我們還會舉辦一些積分制的比賽,非比賽日則進行日常訓練。”倪俊透露,目前越野項目中卡丁車已經走進校園,越野摩托車的推廣還需再接再厲。2020江蘇(長三角)青少年越野聯賽的成功舉辦也釋放了積極信號,必然能增強行業信心。未來,協會將在做好防疫保障的情況下,打造更多有特色、有內涵的越野摩托賽事,積極推廣這項運動。

炎炎烈日下,摩托小子們在賽場上馳騁,壓彎、跳坡,上演了一場驚心動魄的摩托車越野秀。

  蘇體通微信掃描二維碼關注我的公眾號

蘇體通微信掃描二維碼關注我的公眾號

本版圖片由記者張健攝

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
防疫抗艾宣傳
反詐宣傳
“稚筆匯力量 繪夢火焰藍——我是小
安全防範宣傳
消防急救宣講
防範宣傳