引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  新版《孟姜女》首演。(照片由蘇州市錫劇團有限公司提供)

新版《孟姜女》首演。(照片由蘇州市錫劇團有限公司提供)

本報訊(蘇報融媒記者 姜鋒)昨天晚上,由蘇州市錫劇團有限公司帶來的大型錫劇新版《孟姜女》在蘇州市公共文化中心劇場精彩上演,帶給觀眾一場饕餮視聽盛宴。4位國家一級演員楊旻華、張唐兵、秦興、倪劍虹同台演繹,更是讓觀眾們大呼過癮。

“孟姜女哭長城”是中國民間四大愛情故事之一,千百年來一直廣為流傳,家喻户曉。新版《孟姜女》由蘇州市錫劇團有限公司在原有劇本上進行了改編,在原作框架結構下對唸白、唱詞、動作進行了濃縮和修改,使之更加符合現代人的觀賞習慣。

“不見親人心不死,翻遍磚石覓範郎。今生不見來世尋,死作孤墳不還鄉。”舞台上,由楊旻華扮演的孟姜女頂風冒雪、翻山越嶺來到長城邊,得知噩耗,悲痛欲絕,邁步走向“萬人坑”。隨着“萬里長城長又長,歷盡滄桑巨龍翔。血肉成就帝王業,悲歌一曲唱孟姜”的伴唱,大幕緩緩降下,掌聲和喝彩聲雷鳴般響起。

“今年8月19日,我們經多方論證、慎重考慮,決定開排大型錫劇《孟姜女》,並在原版基礎上加以改編。”蘇州市錫劇團有限公司總經理,《孟姜女》總監製、出品人沈億民告訴記者,這台戲是蘇錫10年來投入最大的一台戲,為了保證新版《孟姜女》的藝術品質和水準,劇團特別邀請了原江蘇省蘇崑劇團副團長朱文元擔任導演,著名錫劇表演藝術家倪同芳擔任藝術顧問,“白玉蘭”獎獲得者張唐兵擔任藝術總監。

值得一提的是,倪同芳當天也坐在台下全程觀看了演出。“這台戲我用一個詞來形容,就是出乎意料,以至於我是忍着眼淚看完的,既是被他們的表演打動,也是為他們高興。”倪同芳説,新版《孟姜女》在尊重傳統戲樣式的基礎上進行了改編,既有時代感,又體現了錫劇獨有的藝術風格和特點。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
防疫抗艾宣傳
反詐宣傳
“稚筆匯力量 繪夢火焰藍——我是小
安全防範宣傳
消防急救宣講
防範宣傳