引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報記者

梅蕾 簡平

實習生 趙箴

正在北京衞視黃金檔播出的熱劇《熱愛》,越來越多地出現在了微博熱搜上。從12月1日正式開播到現在,該劇連續兩週佔據上星衞視收視前三以及一線城市收視第一的位置。作為慶祝新中國成立七十週年優秀電視劇之一,《熱愛》位列國家廣播電視總局遴選的八十六部推薦劇目。

楊玏、啜妮、劉敏濤、張晨光、牛莉、梁冠華、柯藍、王博文、魯照華、淮文、黃聖依、呂中、劉蓓、黃志忠、範偉、範明、王迅、李勤勤、郝蕾、張歆藝、娟子、喻恩泰、吳軍、宋運成、謝園、英達、劉佳、呂行、鞏漢林、金珠…這麼多明星大腕戲骨雲集的一部大劇,純粹是蘇州造的一部大劇:蘇州藍白紅影業有限公司出品,出品人、創劇人是著名的詩人、著名的影視策劃人周亞平,總製片人宗曉豔,監製非可,作曲王之一,全部都是地道的蘇州人。

講述普通人的歡樂生活

《熱愛》講述了人民調解員尚晉(楊玏飾)與“新圍城”工作室設計師李貌(啜妮飾)的故事。他們一路相親相愛,與幸福裏9號的親朋、好友、路人、過客共同演繹的這出生動豐富、温馨感人、歡樂明亮的時代喜劇,詮釋了當下中國普通百姓、每一個個體關於愛的最新定義。創作者給觀眾提供了另一個觀察人與人、人與城、人與生活、人與時代之間情感關懷的視角。

該劇以温暖人心的角度切入話題,以犀利深刻的喜感講述故事,可謂一部真正體現了人民對生活、對時代赤誠熱愛的精品佳作。《熱愛》試圖為觀眾呈現一幅時尚生動、豐富多彩的當代北京市井畫卷,創劇人周亞平如是説,“在《熱愛》中輪番登場的各色人物與各色故事,在它們幽默詼諧的外殼下,包裹的其實是一顆樸素、真摯、對生活赤誠熱愛的心靈。”成立於蘇州工業園區的藍白紅影業自誕生至今,一直致力於創作和出品有力量的現實主義作品。創始人周亞平將其價值觀藴含在“藍白紅”三個字之內:“藍”承載着對想象力和潮流的期待;“白”是直擊當下,以生動的內容展現具體的現實;“紅”則代表主流,用影像解讀真善美,散發温暖和愛的力量。

明星大腕演繹社會眾生相

一部描繪當代北京市井畫卷的喜劇作品竟彙集了從新生代當紅小生到戲骨級大咖近百位著名演員共同參演,可謂是一所星光熠熠的“表演學院”。

讓我們看看各位大咖是如何精彩演繹的:張晨光,《都挺好》中的精明商人蒙總,《那年花開月正圓》中的一家之主吳姥爺,《西虹市首富》中財大氣粗的金先生,這次在《熱愛》中飾演了一位老字號蹄花店老闆“李掌櫃”。而説到張晨光這一家子,更是看點十足。他有一個“嗜酒如命”的可愛老母親呂中,一個時而温柔、時而又畫風突變的“戰鬥型”妻子牛莉,還有一個美麗大方的幸福果女兒啜妮。

每天優哉遊哉賣賣蹄花,調解一下老媽和老婆的關係,再操心一下女兒的婚事,張晨光在劇中的生活看似也沒什麼太大煩惱。然而,他還有一個家財萬貫的女強人前妻劉蓓,前妻又給他留下了一個集才華與帥氣為一身的“網紅”兒子王博文。種種高危元素組合在一起,張晨光這一家子開始“漏洞百出”,笑料不斷。

劉敏濤,曾經在《琅琊榜》《偽裝者》等一眾優秀電視劇中塑造過深入人心的角色。此次,劉敏濤在《熱愛》中貢獻了顛覆性的演技,飾演了一個不折不扣的官迷,同時也是男主角楊玏的母親。劉敏濤的表演承擔了《熱愛》中的大半笑點,也最能體現出整部劇的幽默氣質。劉敏濤在接受採訪時談到,這一角色是她塑造過的最具顛覆性的角色,也是她發自內心喜愛的可愛形象。

除此之外,還有柯藍飾演的社區“女一霸”,黃聖依飾演的不靠男人靠事業的美女主持,王迅飾演的愛摳死理的相親專業户,範偉飾演的坐擁億萬財富、卻無法調解自己內心關係的“梅”老闆,張歆藝飾演的逃離北上廣、又逃回北上廣的花店女主人……

可以説,各位大咖共同演繹了一幅生動的眾生相圖畫,貢獻了眾多高能笑料,也還原了平凡老百姓生活中的苦與樂。

蘇州人領銜豪華團隊

作為電影《紅海行動》的策劃人、聯合出品人,周亞平一直是以詩人、影視人的身份出現在眾人面前,從蘇州走到北京,又於2017年離開央視。同年藍白紅影業在家鄉成立,當年底,周亞平就開始了《熱愛》的創劇人歷程。而同樣從蘇州走到北京的宗曉豔,是業內知名的製片人,參與制作了各類大型活動、影視劇。非可則是中國人文紀錄片編創的重量級人物。

以上三位都有央視工作的背景,並在各自的崗位上做出過非常驕人的業績。與他們經常保持合作的王之一,80後,也是蘇州人,2008年北京奧運會開幕式音樂團隊的一員,為奧運會開幕式創作了《開幕式迎賓曲》,擔任《我和你》《夢幻五環》《中華禮樂》及《主火炬點燃》的編配。王之一之前與周亞平團隊合作的電影《公路美人》中的原創音樂,曾獲得第十五屆世界電影音樂大獎“最佳新人獎”提名,成為第二個獲得此項提名的亞洲人。

周亞平離開央視牽手的第一個編劇是宋方金。宋方金是近年來中國影視界的焦點人物,他出書、演講、做脱口秀,批評當下影視亂象,被媒體稱為“大IP時代以最深切坦誠的話語,擊碎行業幻象的第一人”。但對於為何能跟周亞平合作,宋方金最近爆出,因為他們倆都是詩人、作家,有共同的抱負和方向。實際上,周亞平跟宋方金是多年老友,但在周亞平離職央視管理全台電視劇工作的崗位前,他們奉行君子原則,只談創作,不談合作。而在周亞平離職後,他們終於可以走到一起,為改變中國電視劇生態而共同打造優秀劇集精品了。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
防疫抗艾宣傳
反詐宣傳
“稚筆匯力量 繪夢火焰藍——我是小
安全防範宣傳
消防急救宣講
防範宣傳