引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  昨日,蘇劇小戲《夜借》在蘇州戲曲傳承中心劇場彩排。記者 張健攝

昨日,蘇劇小戲《夜借》在蘇州戲曲傳承中心劇場彩排。記者 張健攝

本報訊(記者 姜鋒)昨天,由蘇州市蘇劇傳習保護中心、蘇州市蘇劇團有限公司創排的蘇劇小戲《夜借》舉行首次內部試演,用戲劇力量致敬抗擊新冠肺炎疫情過程中湧現的平民英雄,唱響“疫情無情人有情,守望相助渡劫難”的大愛之歌。這也是蘇州市蘇劇傳習保護中心成立以來排演的第一個現代小戲。

《夜借》由著名劇作家陸倫章擔任編劇,原江蘇省蘇崑劇團副團長朱文元導演,原江蘇省蘇崑劇團副團長尹繼梅擔任唱腔設計,優秀青年演員屠靜亞、徐煚煒主演。該劇生動地描述了疫情期間,一家小飯店的老闆娘林美鳳每天貼錢為抗疫一線的執勤人員送去愛心盒飯,以致資金緊張,後借錢運營、繼續送飯的感人故事。劇中,因為女兒的懇求,林美鳳找到離婚後不再來往的前夫阿金借錢。幾經周折,善良的人們最終攜手保障了執勤人員的餐食供應,體現了抗疫期間人們守望相助的真情,也讓孩子上了一堂特別的“生命課”。整齣戲用情的述説展現人物,用情的牽掛突出形象,用情的宣泄呈現力量,用情的慰藉打動心靈。屠靜亞、徐煚煒運用太平調、絃索調、南方調等柔美動聽的傳統曲調,細膩地表達出劇中人物在疫情期間的焦慮、勇敢、牽掛和愛。

談及創排此劇的初衷,“二度梅”獲得者、蘇州市蘇劇傳習保護中心主任王芳告訴記者,新冠肺炎疫情突然來襲,全國人民攜手同心抗擊疫情,“這讓我很是震撼。作為文藝工作者,不是醫生,不是護士,到底能做些什麼?就尋思做一部關於抗疫的蘇劇,讓更多的人感受到中國全民抗疫、大愛無私的精神和力量。”大年初四,蘇州市蘇劇傳習保護中心分別向陸倫章、朱文元、尹繼梅發出了邀請。雖已都是七八十歲的老人,但他們不辭辛苦,慨然應允。而僅用了一週時間,陸倫章就拿出了初稿。由於疫情的影響,王芳、朱文元以及蘇州市蘇劇傳習保護中心黨支部書記陳祺暤多次通過電話和陸倫章探討劇情,而此時王芳由於排練受傷還躺在病牀上。“陸老師劇本大改了三次,2月18日交給我們後,尹老師只用了3天就完成了唱腔設計,其中還有一點曲折。”王芳説,由於不能出門,尹繼梅用手機在家錄製了唱腔,再由蘇劇團樂隊隊長王鶯“扒”出曲譜交給演員。

“創排過程中,導演朱文元老師讓我特別感動。他不顧高齡,從2月20日就開始和演員們一起圍讀劇本、推敲唱腔,做了大量的工作。”王芳説,在朱文元的調度下,演員們全力以赴、全情投入,從4月7日正式排練到昨天試演,只用了9天時間就完成了首次內部試演。

王芳表示,一個個平民英雄前赴後繼、無怨無悔的付出,正是人類文明綿延不絕最寶貴的精神資源的生動體現。她希望通過該劇表達對平民英雄的崇高敬意,也希望通過該劇記錄時代印跡的點點滴滴。此外,對於青年演員來説,參與現代小戲的演出,也是一種傳承和磨鍊。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
防疫抗艾宣傳
反詐宣傳
“稚筆匯力量 繪夢火焰藍——我是小
安全防範宣傳
消防急救宣講
防範宣傳