引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□蘇報記者 羅雯

日前,新時代集團旗下蘇州交響樂團疫情防控期間的首次考核拉開序幕,49名樂手在金雞湖音樂廳接受嚴格的年度考核,考核持續兩天。

15分鐘演奏讓樂手冒汗

淘汰制考核異常嚴格

據蘇州交響樂團團長陳光憲介紹,此次考核主要以獨立演奏的方式分聲部進行,分為自選曲目和樂隊片段兩部分,每名樂手約15分鐘,重點考查樂手專業性和演奏靈活性。

蘇州交響樂團往年考核在每年年底舉行,所有樂團成員都要參與,由聲部首席、指揮、總監分別考核打分,分為優秀、良好、及格、不及格4個等級。“俗話説:拳不離手,曲不離口。這次考核主要因疫情影響,我們擔心樂手長時間休息而荒廢業務。”陳光憲説,考核既是為了提高樂手業務水平,瞭解大家業務能力,也是為恢復演出做準備,樂團要拿出最好狀態面對觀眾。

考核舞台上,來自中國台灣的王意權嫺熟地拉起樂曲,舞台下,4位音樂大師目光如炬,謹慎地對演奏評分。王意權是中提琴首席,15分鐘的考核演奏後,額頭上冒出細密汗珠。他説自己來樂團已兩年多,第一次經歷如此嚴格的考核。“説不緊張是不可能的。這確實能考驗樂手的用功程度。我感覺自己表現不錯,沒什麼問題。”

記者問到考核淘汰制,陳光憲迴應,既然是考核就要有優勝劣汰,就目前樂手錶現來看,大部分樂手很自律,只有個別樂手不在狀態。對於尚在國外的樂手,他説,將在疫情結束後對29名在外樂手統一考核,暫時不會採用直播考核方式。

樂手每天要練習幾小時

考核對樂手一視同仁

蘇州交響樂團的演奏水平在國內名列前茅,在國際上也有一定知名度。“樂團對每名樂手演奏水平的要求是很高的,一開始選聘樂手就會非常謹慎。”陳光憲説。

長笛樂手賀京平在2018年底經嚴格考試後進入樂團,她説,管樂每個崗位只有一名樂手,自己必須在幾十名應試者中脱穎而出才能進入蘇交。“我在2018年9月完成考試,一直到12月才接到錄用通知。這期間,樂團篩選了不少樂手。”賀京平表示,進入樂團的機會來之不易,自己平時非常刻苦勤勉。

“在樂團年度考核中,我們原則上存在5%至10%的淘汰率,所以樂手壓力比較大。”陳光憲説,這種淘汰機制是為了警醒樂手,讓他們保持危機意識。賀京平告訴記者,自己2月份接到考核通知,就開始着手準備,特意準備了尼爾森協奏曲和迪蒂耶小奏鳴曲,跟一些樂隊選段。“疫情期間沒有演出,每天在家練習幾個小時,比平時還要用功。不少同事因為樂器過大或家裏隔音效果不太好,會選擇前往樂團練習。”她對此次表現比較滿意,考核現場雖有點小緊張,但發揮比較穩定。

“團裏外籍樂手比較多,但都一視同仁。”蘇州交響樂團首席指揮許忠作為此次考核的評委表示,考核就是用實力説話,無論是外籍還是中國籍,考核都應保持公平公開公正。狀態不好不能成為偏袒的理由。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
防疫抗艾宣傳
反詐宣傳
“稚筆匯力量 繪夢火焰藍——我是小
安全防範宣傳
消防急救宣講
防範宣傳