引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報訊(記者 姜鋒 羅雯)昨天,吳語版喜劇《陽台》片段優先看暨媒體、觀眾見面會在新時代集團旗下的蘇州文化藝術中心蘇州大道喜劇院成功舉行,該劇導演、著名錶演藝術家陳佩斯,執行導演陳天田及全體演員出席活動。

昨日,吳語版《陽台》導演陳佩斯、執行導演陳天田及全體演員出席活動。記者 張健 攝

《陽台》是陳佩斯創作的經典喜劇,自誕生以來風靡國內舞台劇市場10多年。吳語版喜劇《陽台》是由北京大道文化、蘇州市滑稽劇團、蘇州新時代文體會展集團三方聯手打造的合作項目。該劇於5月中旬開排,由陳佩斯擔任導演,陳大愚、陳天田擔任執行導演,著名錶演藝術家顧薌、張克勤擔任藝術指導。

經過緊鑼密鼓的創作排練,吳語版喜劇《陽台》將於明天下午和晚上在蘇州大道喜劇院連演兩場,給為期41天的陳佩斯喜劇《陽台》吳語版創演課堂畫上圓滿句號。這是“姑蘇八點半”夜經濟品牌中“江南小劇場”的重要劇目,也是蘇州大道喜劇院上演的第一部喜劇。

見面會上,來自蘇州市滑稽劇團的演員們表演了吳語版喜劇《陽台》楔子及第一幕,精彩的表演讓觀眾初步領略到這版帶有蘇州味道的經典作品的魅力。在交流環節,陳天田介紹了吳語版喜劇《陽台》劇目特色和創作排練情況,劇中侯建設的扮演者張昇、張秀芝的扮演者朱雪燕、老穆的扮演者浦雨竹分別就各自對角色的理解和排練過程談了感受。

  上圖:昨日,吳語版《陽台》導演陳佩斯、執行導演陳天田及全體演員出席活動。  下圖:昨日,蘇州市滑稽劇團的演員們表演了吳語版《陽台》楔子及第一幕。記者 張健攝

昨日,蘇州市滑稽劇團的演員們表演了吳語版《陽台》楔子及第一幕。記者 張健 攝

“這次排練吳語版《陽台》,先由陳佩斯老師授課,再進行排練,是一次真正的理論結合實踐的完美過程。我是懷着既忐忑又興奮的心情接下老穆這個角色,因為老穆一開始是陳佩斯老師飾演的,壓力可想而知,但是能得到陳佩斯老師的親自指點和輔導相當幸運。”蘇州市滑稽劇團國家一級演員浦雨竹告訴記者,通過排練,學到了很多喜劇表演知識,豐富了滑稽戲表演的內容。

蘇州市滑稽劇團國家一級演員朱雪燕此次在劇中飾演的角色與以往有很大不同。“我在劇中飾演的是一個比較粗俗、暴躁的女人,説真的一開始有心理負擔,感覺人物性格和自身相差太遠,可能無法演好。”朱雪燕説,如果從戲曲行當來説,張秀芝這個角色的行當是彩旦,而她以往飾演較多的是花旦或是青衣。在一個多月的排練中,她克服心理障礙,努力讓自己變得更像張秀芝。“排練中,我真真切切地感受到了喜劇的魅力。這次我們把喜劇《陽台》排成吳語版,一來發揮蘇式滑稽戲的優勢,二來讓南北喜劇文化得以進一步交流融合。”朱雪燕説。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
防疫抗艾宣傳
反詐宣傳
“稚筆匯力量 繪夢火焰藍——我是小
安全防範宣傳
消防急救宣講
防範宣傳