引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

正如幸福家庭都一樣,有着良好教育的家庭也大同小異。父母開明而睿智,孩子的天賦因此能夠得到正確引導,孩子的興趣循着正確的方向發展,很可能會在某一領域成為真正的專家。

大多數5歲的小孩子還在玩泥巴的時候,有的人已經創造了歷史。近日,四川一名5歲男孩因為發現恐龍足跡而上了熱搜,這個小男孩睿睿因此被稱為“國內最小年紀恐龍足跡發現者”。

設身處地,假如家裏有一個這麼大的小孩子鄭重其事地告訴你,他在家裏的院子有重大發現,面對此情此景,你會選擇相信他,還是一笑置之?

睿睿的父母選擇了相信孩子,並且給出了理由,“他是我們家最懂恐龍的”。也正因如此,睿睿才有了創紀錄的可能。他們雖然並非專業人士,但願意對孩子提出的問題進行求證。這之後才有專家團隊前往考察,證實其系獸腳類肉食性恐龍所留,屬於實雷龍足跡類,並建議相關部門將足跡石塊在博物館保存與展覽。

睿睿的成長過程,堪稱家庭教育的成功典範。從新聞中我們可以看到,在睿睿幾個月大的時候,父母就會給他讀科普故事,看自然科學類繪本,近一年,睿睿尤其痴迷恐龍。為此,父母還專門給他購買了兒童版的科普網課。要知道,每個孩子心中都有着屬於自己的《十萬個為什麼》。尋根問底的好奇心、天馬行空的想象力,是孩子們最寶貴的財富,其中藴藏着不可思議的創造力。正是因為睿睿對恐龍傾注了巨大的興趣,所以一般人眼裏的“雞腳印”,在他眼裏卻成了恐龍足跡,也因此造就了一段5歲“恐龍專家”的佳話。

孩子的每一步成長都離不開家長的參與,但並不是所有事情家長都要包辦代替。家長要做的是,學會鼓勵和保護孩子的好奇心。正如睿睿的父母所做的那樣:相信孩子,放飛孩子的想象力,這是睿睿父母的最成功之處。實際上,正如幸福家庭都一樣,有着良好教育的家庭也大同小異。父母開明而睿智,孩子的天賦因此能夠得到正確引導,孩子的興趣循着正確的方向發展,很可能會在某一領域成為真正的專家。

令人欣喜的是,這樣的家庭正在變得越來越多,家長對發掘孩子的興趣,並在此基礎上培養孩子科學素養的重視程度越來越高。應當相信,年輕一代的科學素養,正在這樣的家庭教育方式中生根發芽。(蘇報融媒評論員 王嘉言)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
智能電動車停車棚啓用
記錄霧中古城
讓白衣天使更美
“穿越”入鏡
志願者進社區測體温
巧手繪製垃圾分類環保牆