引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

今天(9月8日)上午10時,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂舉行。

大會對全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、先進集體,全國優秀共產黨員、全國先進基層黨組織進行了表彰。來自蘇州的錢紅英、張建平、謝高雲、朱斌、汪大明、施曉松榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”;蘇州市涉外疫情防控專班、航天科工蘇州江南航天機電工業有限公司榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”。值得一提的是,朱斌榮獲“全國優秀共產黨員”稱號,是蘇州市唯一、江蘇交通運輸系統唯一。

朱斌是蘇州市交通運輸局運政稽查支隊一大隊大隊長。作為查控點工作組組長、聯合黨支部書記,在堅守卡口的56個日夜裏,朱斌帶領全員累計檢查車輛超過17萬輛,檢測人員40多萬人,成功實現了工作“零差錯”、隊員“零感染”和運作“零事故”。

今年大年初一中午,朱斌剛回到老家南京,本想利用假期,好好陪下父母和家人。不料板凳還沒坐熱,就接到單位電話通知,要求立刻返崗。看到家人臉上寫滿擔憂的神情,朱斌內心雖有不忍,動作卻沒有任何遲疑,立即驅車歸隊。在疫情防控期間,朱斌作為滬寧高速公路蘇州新區出口查控點工作組組長,負責新區出口疫情防控的總協調、總指揮。新區出口是整個滬寧高速沿線通行車流量最大和蘇州外來車輛進城數量最多的高速出口,也是蘇州的“西大門”。其每天通行車輛最高近萬輛,承擔着“外防輸入”的巨大壓力。

起初新區出口防控組的同志們分別來自交通、公安等不同系統,互不相識。為了在最短的時間裏把大家擰成一根繩,朱斌第一時間召集防控組的12名黨員,火速成立臨時聯合黨支部,也是江蘇交通運輸系統第一個在抗疫一線成立的黨支部,實現分工協作“一盤棋”、多方聯動“大防控”的新局面。

此外,朱斌還總結了黨建“四項工作法”——組織建設工作法、先鋒培樹工作法、組織生活工作法、服務羣眾工作法,做到組織常在、作用常顯、管控長效。其中在組織建設“123”工作法中,1個目標即打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰;2個融合即黨建融合抗疫和黨建融合服務;3個小組即按照職責不同,劃分設立3個黨小組。另外他還創新實施先鋒培樹“1+6+N”工作法。1個帶頭人即支部書記;6個主要部門即交通、公安、城管、衞健委、高速公路公司和志願者組織;N個先進典型即滬寧高速蘇州新區出口道路交通管控一線全體人員。除此之外,他還深化合作共建,與律師事務所支部聯合組建“防疫先鋒聯合突擊隊”。

朱斌表示,疫情防控是一項系統工程,管理必須有章法。為了切實提高車輛通行速率,提升管控工作水平, 朱斌和支部黨員們主動放棄休息,一起研究對策、演練流程,建立了預檢點、體温檢測點、信息核驗點、引導點、複檢點、運政執法點、分流點等7個點位和1個黨員服務崗,設立防疫物資專用通道和動態調整的普通客、貨通道,實施“七點一崗多通道”查控模式。為助力企業復工復產,針對企業定製包車運輸服務,朱斌與其他同志一起,開闢了企業復工人員通道,實行“一車一方案”,提前對接、動態監控、快速查控、快速通行。同時,朱斌提出對滬寧高速新區出口查控點實施整體“渠化”,優化各工作點位佈局,提升工作效率,傾注了大量心血。通過實施“渠化”,車輛有序排隊依次人、證查驗,各點位分工明確開展防控工作,車輛通行速度顯著提高。

在卓有成效的防控工作背後隱藏着朱斌的辛苦。朱斌的妻子——蘇州市立醫院本部超聲中心醫生諸葛葉紅表示,今年春節以來,“鋼鐵直男”朱斌以站為家,自己見他不超過3次,更多的時候是通過視頻聊天短暫聯繫,而且每次不會超過5分鐘。

據瞭解,抗疫時期,朱斌習慣隨身帶着一瓶多維元素片,來不及吃飯的時候就吃兩片。那時候在滬寧高速蘇州新區出口查控點的辦公室裏,常備着一張行軍牀,這也是朱斌“專用”。“只有待在現場,心裏才踏實,在這裏瞭解情況更及時、更精準,哪裏有空缺自己可以迅速補上。”朱斌説道。

截至目前,朱斌從部隊轉業至蘇州市交通運輸局運政稽查支隊已近12年。今年以來,朱斌先後被蘇州市委宣傳部授予“蘇州時代新人”,江蘇省委宣傳部授予“江蘇最美防疫先鋒”,江蘇省人社廳、省交通廳聯合授予“江蘇省交通運輸系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人”等稱號。“七一”前夕,他又被江蘇省委授予“江蘇省優秀共產黨員”稱號。

(蘇報融媒見習記者 韓麗媛/文 蘇州交通運輸局供圖)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
防疫抗艾宣傳
反詐宣傳
“稚筆匯力量 繪夢火焰藍——我是小
安全防範宣傳
消防急救宣講
防範宣傳