引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  錢紅英在護理新冠肺炎患者。  (圖片由醫院提供)

錢紅英在護理新冠肺炎患者。  (圖片由醫院提供)

□蘇報記者 周函

“大姐,我幫您換一袋生理鹽水衝管,有什麼不舒服就跟我們説。”赴京參加全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會回蘇的第二天,蘇州大學附屬第一醫院呼吸內科的護士長錢紅英就返回了工作崗位,病人是她永遠的牽掛。查看患者病歷,為年輕護士講解操作規範,確認病人藥劑對不對……一個下午,她忙得停不下腳。

49歲的錢紅英是江蘇省第五批援湖北醫療隊成員,2月9日進駐武漢同濟醫院光谷院區後,她帶領100人的護理團隊工作50天近300個班次,贏得了患者和當地醫院的讚譽,僅患者實名感謝信就收到30餘封。

抗疫影像回放

僅用26個小時接管51張重症病牀

“我是黨員,已經準備好了。”2月9日,蘇州260名醫務人員集體出征,支援武漢同濟醫院光谷院區。曾參與非典、甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感等救治工作的錢紅英,和同事一起勇敢逆行。

到武漢的第一個晚上,錢紅英衝鋒在前,第一批進入病房。經過一夜忙碌,把病人安頓下來了,她不肯回宿舍,要挨個檢查白班人員的防護措施。

“你,口罩漏氣了,重來!”“彎腰坐那裏的是誰,不舒服要趕緊撤出來!”隊員都勸錢紅英回去休息,可她説:“不行,不看到你們每個人穿戴好,我不放心!”醫生和護士都表示,聽着錢老師的“嘮叨”感覺很親切,就像多穿了一層隔離衣,戴了一道護身符。

完善流程、培訓溝通、協調物資……在錢紅英的帶領下,護理團隊在戰“疫”前線火速建起三級護理管理模式,僅用26個小時就順利啓用病區,接管光谷院區51張重症病牀。因為整整3個晝夜沒沾牀,隊員們稱她為護理團隊的“永動機”。最後,上級領導不得不下達強制休息令:“請一定照顧好自己!即刻執行!”

“到武漢以後,我的心裏只有兩件事:一是讓病人早日康復出院,二是讓隊員安全回家。”錢紅英説,作為護理領隊,既要保證患者得到及時監護管理,又要照護整個團隊的生活,一刻也不能鬆懈。

直面感染風險準備充分才能安全應對

三分治療,七分護理。對新冠肺炎危重症患者,護理需要24小時不間斷進行。醫護人員不僅感染風險大,還要具備快速發現病情變化的能力。

79歲的佔奶奶是武漢使用有創呼吸機、病情好轉患者中年齡最大的一位。2月11日,佔奶奶一入院,錢紅英就將其列為重點關注對象,針對可能出現的突發情況,與護理骨幹制定護理預案,內容包括患者意外拔管、病房意外停電、管道意外滑脱、中心供氧停止等情況,還在牀邊備好簡易呼吸球囊、氣管插管等搶救器材及藥品。

3月9日,佔奶奶病情突然加重,需進行氣管切開。切開過程中,患者氣道內的病毒隨飛沫噴出,大大增加了醫護人員感染風險。危急時刻,錢紅英提出採用最高級別的持續正壓防護服,並立即調借正壓頭套。

3月27日,根據病區合併要求,佔奶奶要轉院,整個車程需要45分鐘。為讓佔奶奶安全到達,錢紅英提前演練、精細準備並全程參與護送。看到轉運過程的湖北電視台記者不禁讚歎:“這是我見過準備最充分的團隊。”

抗疫精神感悟

喊破嗓子不如做出樣子

為了人民健康全力以赴

“為了保護人民生命安全,我們什麼都可以豁得出來!”在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記的這句話,讓錢紅英激動萬分。這句話説到了她的心坎上。回想抗疫經歷,面對重症患者,她和隊友們全力以赴,與病魔較量,跟時間賽跑,一次次解除生命危機。

“不懈、不易、不悔!我始終保持高昂的戰鬥力!”作為戰“疫”親歷者,錢紅英説,在這個沒有硝煙的戰場上,她始終牢記“健康所繫、生命相托”的醫學誓言。

“喊破嗓子不如做出樣子”是錢紅英一貫的工作作風,在蘇大附一院,錢紅英管理的病區一直是優質護理示範病區,她也成為科室同事爭相學習的標杆。

“這份榮譽屬於所有抗擊疫情的醫務人員,我只是其中一分子。”錢紅英説,自己在抗擊疫情戰場上接受了洗禮,是一段難忘經歷。護理工作平凡、忙碌、瑣碎,要想做好事情,得有一股拼勁。“今後,我將牢記習近平總書記的囑託,發揚抗疫精神,為了人民健康全力以赴,以實際行動踐行醫務人員的初心使命。”

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
防疫抗艾宣傳
反詐宣傳
“稚筆匯力量 繪夢火焰藍——我是小
安全防範宣傳
消防急救宣講
防範宣傳