引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶集運倉香港16塊 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

搶抓戰略機遇 強化創新核心

——市委學習討論會暨學習貫徹黨的十九屆五中全會和習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神專題研討班綜述之二

□蘇報記者 趙焱

“十三五”末,蘇州經濟總量成功邁上2萬億元左右新台階,經濟社會發展取得長足進步。當前,開啓社會主義現代化建設新徵程,蘇州機遇與挑戰並存。一方面,長三角一體化發展、長江經濟帶等國家戰略疊加實施;另一方面,宏觀形勢複雜多變,高佔比的傳統產業讓蘇州負重前行,“新的產業不大、大的產業不新”的問題長期存在。如何進一步搶抓戰略機遇、增創發展優勢,在1月13日至14日召開的市委學習討論會暨學習貫徹黨的十九屆五中全會和習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神專題研討班上,全市領導幹部展開了大學習大討論。

搶抓戰略機遇、增創發展優勢,首先要牢牢把握長三角一體化發展機遇,加快推進滬蘇同城化

市人大常委會副主任繆紅梅提出,蘇州要積極融入長三角一體化發展,在深化產業協作、科技創新、公共服務、基礎設施、生態環境等各領域加強交流合作、共建共享。人大工作將着力聚焦國家戰略的推進落實,全力推動中央、省、市各項重大決策部署落地生根、取得實效。

市人大常委會黨組成員周旭東提出,蘇州一直是長三角地區與上海聯繫最緊密的城市,面向未來,要加快構建“全方位、深層次、寬領域”的接軌上海新格局,推進滬蘇同城化,真正將上海的功能轉變為蘇州的功能,將上海的優勢轉變為蘇州的優勢,進一步增強蘇州在長三角城市羣中的比較優勢。

市政府黨組成員、省發展改革委副主任、長三角一體化發展領導小組辦公室副主任唐曉東提出,吳江是推進長三角一體化發展的江蘇窗口、蘇州窗口,要從強化組織領導、規劃引領、制度創新、政策支持、項目推進等方面繼續全力推進示範區吳江片區建設,加快集聚高顯示度項目、高端人才。

市政協副主席陳雄偉提出,將主動圍繞市委、市政府中心工作,聚焦長三角一體化、滬蘇同城化等課題,積極引導政協委員深入調研,提出高質量建議,切實發揮專門協商機構作用,為推動我市融入長三角一體化貢獻智慧力量。

太倉港口黨工委副書記、管委會主任邵建林表示,將深度融入和服務長三角一體化,全力推進“滬太同港化”,到“十四五”末,力爭年集裝箱吞吐量達到1000萬標箱、貨物吞吐量達到3億噸。

市自然資源和規劃局局長黃戟説,將以“滬蘇同城”為重點,深化推進交通、產業、功能、生態等多層次、寬領域規劃協同,積極助力打造長三角重要中心城市。

市商務局局長孫建江説,將更加主動融入長三角一體化國家戰略,用好上海機場、港口、金融、平台等功能性資源和渠道,加快促進蘇州轉口貿易、離岸貿易、數字貿易、服務貿易和跨境電商等新業態新模式發展。

市地方金融監管局局長謝善鴻提出,將聚焦一體化,做足滬蘇金融同城化文章,融入服務上海國際金融中心建設,積極對接上海法人金融機構、全國性金融市場,爭取金融科技中心等總部性機構落户。

搶抓戰略機遇、增創發展優勢,關鍵要強化創新核心地位,大力發展數字經濟,傳統產業轉型、新興產業培育“兩手抓”

2021年“新年第一會”,吹響了蘇州加快數字經濟和數字化發展的衝鋒號。市人大常委會黨組成員陸春雲提出,要以創新要素集聚促進創新能力提升,以新興動能培育促進產業質效提升,數字賦能加速智能化改造和數字化轉型,完成改造項目5000個年度目標;加快先進製造業集羣培育,引導資金投向具有乘數效應的先進製造業,全力完成工業投資1700億元年度目標。

副市長楊知評提出,蘇州發展要全力推動外貿外資穩中提質,積極促進消費市場提質擴容,奮力打造更高水平開放平台。要高水平推進蘇州自貿片區建設,圍繞投資貿易便利化、金融及服務業開放、科技創新集聚、高端人才彙集、國際營商環境優化等重點方面開展制度創新。

副市長鬍志斌提出,要建立完善“蘇州製造”品牌認證標準體系,以提升質量標準倒逼“蘇州製造”全產業鏈升級,力爭在一季度推出首批“蘇州製造”品牌認證企業。同時努力打造知識產權強市建設樣板,加快推進光通信、智能製造、納米、人工智能、生物醫藥、醫療器械等重點產業知識產權運營中心建設。

市政協副主席陳林森認為,創新是引領發展的第一動力,蘇州要發揮產業基礎好的優勢,支持大企業做強做優,培育一批具有生態主導力的產業鏈“鏈主”企業;支持中小企業提升專業化能力,形成一批“專精特新”小巨人企業和製造業單項冠軍企業。

市政府祕書長周偉提出,要緊抓我市與阿里巴巴、華為、360、騰訊等頭部企業合作簽約契機,搭建工作平台,加強信息互通,做好服務對接,支撐蘇州未來數字經濟快速增長,同時要抓緊培育一批技術實力雄厚、創新能力強的本地骨幹企業。

市發展改革委主任凌鳴説,加快數字化轉型,要紮實推進三年行動計劃,完善“1+8”專班化推進模式,狠抓十大數字經濟產業園建設。

市科技局局長張東馳表示,今年將更大力度建設科創載體、培育科技企業、集聚高端人才,爭取新增高企3000家,並加大對市級高新技術企業、“獨角獸”培育企業、“瞪羚”企業、核心技術企業的支持力度。

市工信局局長蔡劍峯表示,在加快產業智能化改造和數字化轉型的同時,將着力打造十大先進製造業集羣,壯大四大先導產業,加快實施生物醫藥產業強鏈補鏈三年行動計劃。

搶抓戰略機遇、增創發展優勢,始終要着力打造最優營商環境,形成綜合最強比較優勢

市人大常委會副主任葉兆偉説,今年我市將進一步制定出台優化營商環境、太湖生態島、電梯安全、文明行為促進4件地方性法規,努力以高質量立法護航蘇州高質量發展。同時將堅持問題導向,緊緊圍繞涉及優化營商環境、改革發展和市域治理中的難點、痛點、堵點、瓶頸等深層次矛盾問題,編制好下個五年立法規劃。

市人大常委會副主任温祥華提出,要深化工會就業創業服務,進一步加大職工技能培訓和轉崗培訓工作力度,助力打造勞動者就業創業首選城市。優化“特惠+普惠”的服務模式,精心打造“蘇工惠”等新品牌,進一步擴大“工會創業貸”影響力,支持和服務更多職工通過創業圓夢。

副市長江海表示,將加快塑造現代治理標杆城市,加快升級善治之城法治環境,以更高水平的法治環境促進發展、保障善治,讓法治蘇州核心競爭力更加凸顯。同時,將持續推進道路交通秩序大整治大提升行動,不斷改善城市環境,展現良好形象。

市政協副主席周俊認為,要強化數字技術賦能,最大限度實現“一次不用跑、網上都能辦”,持續放大“公積金·惠萬家”蘇州公積金品牌魅力。對符合條件的企業繼續開展降低繳存比例或者緩繳公積金,保持紓困減負政策的連續性,努力穩定市場預期,優化營商環境。

市政協副主席李贊提出,進一步做優“蘇州最舒心”營商服務品牌,要深化法企合作,以“蘇州市民營企業法律服務和風險防範工作站”為依託,建立聯動互通的民營企業訴求反映和權益維護機制。同時要進一步健全完善政企溝通協商制度,完善民營企業參與涉企政策制定的工作機制。

市中級人民法院院長徐清宇説,近年來,蘇州知識產權法庭、蘇州破產法庭、蘇州國際商事法庭先後設立,都與營商環境建設密切相關,中院將不斷提升專業化審判水平,切實將平台優勢轉化為營商環境的競爭力優勢。

市人民檢察院代檢察長李軍説,將持續優化法治營商環境,全面踐行平等保護和審慎謙抑的司法理念,堅決避免和減少對企業合法利益的負面影響。對蘇州本地知識產權開展全生命週期的檢察保護,積極服務“蘇州製造”“江南文化”品牌打造。

市政府副祕書長張焱説,要堅持高標準更新,補齊服務短板,提升城市發展功能和品質。既全面提升城市人居品質,又不斷增強城市創業創新、綜合承載和公共服務功能,積極為數字經濟等催生的各類創新創業提供新空間、新平台。

市行政審批局局長許振華説,將優化“企業登記”辦理、簡化“項目審批”流程。實施企業開辦住所登記申報承諾制度,開展住所與經營場所分離登記,推行“一照多址”備案改革,探索將企業登記辦照渠道從政務服務窗口向銀行網點延伸。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”